Aller au contenu principal

Les seniors en cuisine

Les seniors en cuisine

Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS), en partenariat avec l’association Les Insatiables, a organisé des ateliers culinaires à destination des seniors carrillons.

En février et mars derniers, une quinzaine de seniors carrillons ont (re)découvert le plaisir de bien manger ! 

À travers cinq ateliers théoriques et pratiques, ils se sont penchés sur l’éveil des 5 sens, les mystères des étiquettes et les secrets d'une alimentation saine et responsable, puis la création de menus savoureux et équilibrés. 

Les participants sont aussi allés à la rencontre de la productrice de légumes bios "Le Champ Carrillon" et ont finalement confectionné tous ensemble un repas qu’ils ont pu partager le 18 mars dernier à la Ferme à Riant, en présence d’Agnès Conesa-Rouat, Maire-adjointe déléguée aux Affaires sociales, au Logement et à la Politique de la Ville.

« C’était très intéressant, affirme Dominique. J’ai appris beaucoup de choses, surtout sur la composition des repas et l’importance de manger des fruits et légumes, des produits laitiers, des protéines et des féculents. » 

« J’ai adoré la rencontre avec la maraîchère, ajoute Marie. Depuis, je lui commande des légumes chaque semaine ! »

Max, lui aussi, a apprécié de pouvoir échanger avec une productrice locale, « sur ses difficultés et ses motivations à produire bio ». « J’ai aussi appris à lire les étiquettes et à ne pas acheter par habitude », conclut-il.

Ces ateliers animés par des professionnels de l’association Les Insatiables, membre du Groupe SOS, ont pour but d’aider les seniors à adapter leurs repas à leurs besoins et à prévenir la dénutrition, tout en valorisant une alimentation saine, durable et gourmande. 

Ateliers culinaires CCAS 2025
Dernière modification
04/04/2025